milleniums-wachtelei

 

ZUTATEN

100 g pasteurisiertes Eigelb

2 g GlucoSalt

5 g Algin

1 l stilles Mineralwasser (Kalziumgehalt unter 50 mg/l)

1 Sphären-Löffel von 2,5 cm Durchmesser

 1 Sieblöffel

250 g Maiskeimöl

 

Für das Milleniums-Wachtelei:

0,7 g Agar

140 g Consommé (Kraftbrühe)

10 g helle Sojasauce 

 1 PVC-Form für Wachteleier

1 Spritze

 

ZUBEREITUNG

Das Eigelb durch ein feines Sieb geben. GlucoSalt zum Eigelb geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse aufschlagen. Die GlucoSalt-Eigelb-Mischung im Wasserbad langsam bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf 65 °C erhitzen. Dabei möglichst keine Luft einarbeiten. Die Mischung dann im kalten Wasserbad mit Eiswürfeln rasch abkühlen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Algin mit dem Mixstab zunächst in 500 ml Wasser einrühren, bis es sich aufgelöst hat, dann das restliche Wasser unter Rühren hinzufügen. Im Kühlschrank 12 Stunden ruhen lassen, damit die eingearbeitete Luft entweichen kann.

Den Sphären-Löffel mit 12 g Eigelb-Basis füllen und ins Algin-Bad geben, sodass Sphären entstehen. Beim Herstellen der Eigelb-Sphären darauf achten, dass sich diese untereinander nicht berühren, da sie sonst zusammenkleben. Die Eigelb-Sphären in der Algin-Mischung 2 Minuten ziehen lassen. Die Sphären mit dem Sieblöffel vorsichtig einzeln aus dem Bad nehmen, abtropfen lassen und in kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen und in einem Behälter mit Maiskeimöl im Kühlschrank aufbewahren. Das Öl bewirkt, dass die Sphären nicht aneinanderhaften.

 

In einem Topf Agar mit Consommé und Sojasauce mischen. Mit dem Mixer durchmixen, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Die Mischung aufkochen. Je eine Eigelb-Sphäre in die Wachteleiformen geben. Die Consommé abschäumen und mit der Spritze in die Wachteleiformen füllen. Gelieren lassen und unmittelbar vor dem Servieren in warmem Wasser auf 60 °C erwärmen.