minimozarella-sphären

 

ZUTATEN

für 10 Personen

 

5 Einheiten Algin (= 5 g)
1 l Wasser (stilles Mineralwasser mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l verwenden)
220 g Büffelmozzarella
150 g Mozzarellaflüssigkeit aus der Verpackung
70 g Sahne, 35% Fettgehalt
4 g Salz
200 g Olivenöl (4% Säuregehalt)
Getrocknete Tomaten in Flocken
Basilikumblättchen

 

ZUBEREITUNG
Für das Algin-Bad das Algin mit dem Stabmixer in 500 ml Wasser einrühren und auflösen. Sobald die Mischung gleichmäßig ist, das restliche Wasser hinzugeben und verrühren. Mindestens 8 Stunden ruhen lassen. Den Büffelmozzarella und die Flüssigkeit in der Küchenmaschine oder in einem Standmixer zerkleinern, bis eine leicht körnige Masse entsteht.

Die Sahne zum Kochen bringen, die Mozzarella-Mischung hinzufügen und verrühren. Die Mischung salzen und bis zur Verwendung beiseitestellen. Mit dem 2,5-ml-Messlöffel vorsichtig von der Mozzarella-Mischung in das Algin-Bad geben, sodass sich Sphären bilden können. 1 Minute ziehen lassen. Die Sphären mit dem Sieblöffel herausnehmen, mit stillem Wasser abspülen, abtropfen lassen und im Olivenöl einlegen.
Die Sphären mit einem Sieblöffel aus dem Öl nehmen und auf Amuse-Bouche-Löffel legen. Die eine Hälfte der Sphäre mit
getrockneten Tomaten bestreuen, die andere Seite vorsichtig, ohne die Sphäre zu beschädigen, mit einem frischen Basilikumblatt verzieren.


TIPPS
- Diese Sphären können mit jeder beliebigen, cremigen Frischkäsesorte hergestellt werden.
- Um eine andere Geschmacksnuance zu erreichen, kann auch etwas Olivencreme hinzugefügt werden.