explosive dry martini

 

ZUTATEN

5 g Algin

1 l Wasser (Stilles Mineralwasser mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l verwenden)

500 g grüne Oliven, kernlos

1,2 g GlucoSalt

0,8 g Xanthan oder 8 g Xanthan Instant

100 ml Gin

320 g trockener Gin

400 g trockener Wermut

1 Passierbeutel

 

 

ZUBEREITUNG

Für das Algin-Bad das Algin in 500 g Wasser mit dem Stabmixer einrühren. Wenn die Mischung glatt und gleichmäßig ist, den  Rest des Wassers hinzugeben und verrühren. Mindestens 8 Stunden ruhen lassen.

Die Oliven zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Die Paste durch einen feinen Passierbeutel streichen und das Olivenwasser dabei auffangen. 250 g Olivenwasser abmessen und GlucoSalt mit dem Stabmixer darin einrühren. Xanthan Instant hinzugeben und etwa 1 Minute weiterrühren, bis die Mischung glatt und leicht dickflüssig ist. Den Olivensaft mit dem 2,5-ml-Messlöffel portionsweise in das Algin-Bad geben, sodass Sphären entstehen. Eine Minute ziehen lassen, dann mit einem Sieblöffel aus dem Bad nehmen, zum Abspülen in stilles Wasser (mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l) tauchen und in 100 ml Gin einlegen. Den Cocktail in einem Shaker mit reichlich Eis, Gin und Wermut mixen. In Martinigläsern mit je einer Oliven-Sphäre darin servieren.