ZUTATEN
5 g Algin
1 l Wasser (Stilles Mineralwasser mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l verwenden)
500 g grüne Oliven, kernlos
1,2 g GlucoSalt
0,8 g Xanthan oder 8 g Xanthan Instant
100 ml Gin
320 g trockener Gin
400 g trockener Wermut
1 Passierbeutel
ZUBEREITUNG Für das Algin-Bad das Algin in 500 g Wasser mit dem Stabmixer einrühren. Wenn die Mischung glatt und gleichmäßig ist, den Rest des Wassers hinzugeben und verrühren. Mindestens 8 Stunden ruhen lassen. Die Oliven zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Die Paste durch einen feinen Passierbeutel streichen und das Olivenwasser dabei auffangen. 250 g Olivenwasser abmessen und GlucoSalt mit dem Stabmixer darin einrühren. Xanthan Instant hinzugeben und etwa 1 Minute weiterrühren, bis die Mischung glatt und leicht dickflüssig ist. Den Olivensaft mit dem 2,5-ml-Messlöffel portionsweise in das Algin-Bad geben, sodass Sphären entstehen. Eine Minute ziehen lassen, dann mit einem Sieblöffel aus dem Bad nehmen, zum Abspülen in stilles Wasser (mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l) tauchen und in 100 ml Gin einlegen. Den Cocktail in einem Shaker mit reichlich Eis, Gin und Wermut mixen. In Martinigläsern mit je einer Oliven-Sphäre darin servieren. |